Методика восстановления волос

Предупрежение: ответственность за использовании методики и прием Биологически Активных Добавок (БАД) несет сам пользователь. Автор сайта не обладает медицинским образованием и делится только своим личным опытом и собранной информацией. Прежде, чем принимать БАДы, посоветуйтесь с врачом.

» » Омега-3 и Омега-6

Омега-3 и Омега-6

Все слышали о полезных омега-жирах.
Оказывается, с точки зрения здоровья, есть разница между омега-3 и омега-6 кислотами.

Если описать очень кратко, то:
-  омега-3 обладает противовоспалительным, противоаллергическим действием, разжижает кровь и предотвращают образование тромбов,  улучшает кровоток, расширяет кровеносные сосуды и снижают артериальное давление;
 - омега-6 МОЖЕТ привести к развитию воспаления, аллергии, слипанию тромбоцитов и образованию тромбов и сужению сосудов.
Причем нельзя сказать, что омега-6 – это исключительно плохие жиры. Все дело в БАЛАНСЕ между омега-3 и омега-6.
 
 
 
Исторически, содержание омега-3 и омега-6 жиров в питании людей было уравновешено. Это достигалось за счет большого количества зеленых листовых овощей в диете, содержащих небольшие количества омега-3. В мясе животных, которые ели наши предки, также наблюдалось равновесие этих жиров, так как основным кормом животных были те же листовые растения. В наше время мясо выращенных на фермах животных содержит большие количества омега-6 (потому как скот кормят зерновым кормом) и незначительные количества омега-3.
 
 
Культивированные овощи и фрукты также содержат меньшие количества омега-3, чем дикие растения. В последние 100 – 150 лет количество омега-6 в диете значительно возросло также благодаря большому употреблению в пищу овощных масел, таких как кукурузное, подсолнечное, сафлоровое, хлопковое и соевое. Причиной этого является рекомендация заменять насыщенные жиры растительными маслами для понижения уровня холестерина в крови. Потребление рыбы и морских продуктов, богатых омега-3 жирами, значительно сократилось. В современной западной диете соотношение омега-6 к омега-3 находится в пределах 10–30 : 1 вместо традиционных 1-4 : 1

После чего началась мода на растительные масла?
В 1954 году ученый Давид Критчевский, провел опыт на кролике. Кролика кормили синтетическим холестерином. После вскрытия было обнаружено, что сосуды кролика поражены атеросклеротическими бляшками. И был сделан вывод, что употребление холестерина приводит к закупорке сосудов.
Но, кролик существо травоядное, а значит животный холестерин для его организма это неизвестное вещество и понятно, почему кролик не смог переработать холестерин. А человек всеяден.
После проведения этого опыта,  началась пропаганда выводов о вреде животных жиров. Отныне полезными жирами были признаны только растительные.
В настоящее время мы готовим практически только на растительных маслах. И в нашей стране традиционно применяется подсолнечное масло (соотношение омега3:омега6 составляет 1:60 !). А ведь раньше (еще 50 лет назад), готовили на топленом масле и сале.

В итоге наше питание имеет значительный перекос по употреблению омега6.
На 1 часть омега-3 должно быть 1-4 части омега-6. А в нашем питании на 1 часть омега-3 приходится до 30(!) частей омега-6.

Это приводит к воспалению в организме.
Значит, наша цель выровнять баланс между омега-кислотами. Уменьшить потребление омега-6 и увеличить потребление омега-3.

Основными источниками омега-6 являются растительные масла и орехи.
Содержание Омега 3 и Омега 6 в различных растительных маслах.

 Масло  Омега 3 %  Омега 6 %  Соотношение
 Арахисовое  0  17  только омега-6
 Грецкого ореха  10.5  53  1 : 5
 Кедровое  16  37  1: 2
 Конопляное  26  54  1: 2
 Кукурузное  0  44  только омега-6
 Кунжутное  3  60  1 : 20
 Льняное  55  17  3 : 1
 Оливковое  3  12  1 : 4
 Подсолнечное  1  60  1 : 60
 Рапсовое  8  15  1 : 2
 Соевое  10.3  51  1 : 5
 Тыквенное  0  49  0 : 49

Анализируя таблицу раст. масел на содержание омега-3 и омега-6, видим, что самыми доступными из подходящих для употребления являются:
- льняное
- оливковое

Льняное масло окисляется очень быстро (и становится уже вредным после окисления). Поэтому, если вы употребляете льняное масло, то оно должно быть свежим, в темном стекле и хранится в холодильнике. Как только у масла появился посторонний запах или горьковатый привкус – смело выбрасывайте, оно испортилось.
 
Второй крупный источник омега-6 — это орехи

Орехи  Омега гр  Омега гр  Соотношение
 Миндаль  0  12.1  только омега-6
 Грецкие орехи  9  38  1 : 4.2
 Семена льна  22.8  5.9  3.9: 1
 Семена чиа  17  3.2  5.3: 1
 Фисташки  0.25  13.2  1 : 53
 Тыквенные семечки  0.18  20.7  1 : 115
 Семечки подсолнуха  0.73  23  1 : 31
 Кунжут  0.4  21.4  1 : 54
 Макадамия  0.2  1.5
 1 : 7
 
 Кедровые орехи  0.11  33.6  1 : 305
 Пекан  1  20.6 1 : 20>
 Кешью  0.06  7.78 только омега-6

Если обобщить информацию, то для выравнивания баланса омега-3 и омега-6 необходимо:
1)    увеличить потребление рыбы и морепродуктов (основные источники омега-3)
2)    увеличить потребление темно-зеленых листовых салатов
3)    из растительных масел выбрать: льняное, оливковое, масло грецкого ореха, кедровое,  конопляное, рапсовое, соевое, кокосовое (омега-9). Все остальные масла убрать! (включая подсолнечное)
4)    Орехи есть только в сыром виде (сушеные, а не жаренные). Желательно есть грецкие орехи и макадамию (у нас редкость, можно заказывать на iherb).
5)    Также в качестве дополнительного количества омега3 можно употреблять семена льна (из целых семян усваивается плохо, поэтому непосредственно перед едой смолоть и посыпать салат, например) и семена чиа (чиа у нас редкость, можно заказать на Iherb)


Комментариев: 0

Добавление комментария

*

  • Введите код:

    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив